Tips-Tips Ngeblog Untuk Blogger Pemula

Rabu, 27 Februari 2019


Hola-halo! Dipostingan kali ini aku bakal share ke kalian tips-tips ngeblog terutama untuk blogger pemula. Harusnya postingan ini aku posting hari Sabtu kapan lalusampai lalunya sampai lupa Sabtu kapan. Gara-gara dikerjain sama skripsweet dan mendadak kuota wisuda dibuka, harus cepet-cepetan ngurus plus daftar wisuda jadi postingan ini kepending-pending terus deh...

Ada beberapa hal yang harus diketahui ketika kita memutuskan ngeblog, mulai dari elemen apa saja yang ada di blog, desain atau layout blog, sampai bagaimana isi dan dokumentasi pada postingan blog. Postingan ini masih ada hubungannya sama postingan sebelumnya (Baca: Serunya Pelatihan Blogging Bareng Blogger Jember Sueger). Jadi tips-tips ini aku dapetin ketika ikut pelatihan blogging unyu bareng Blogger Jember Sueger guys


Apa aja sih tipsnya? Yuk simak!


Menulis Konten Kreatif

Pertama, menulis konten kreatif. Selain desain blog, tulisan tentunya menjadi hal pertama yang harus diperhatikan ketika menjadi blogger. Menjadi blogger tentunya harus bisa  menulis konten yang kreatif agar para pembaca suka dan betah. Nah, apasih menulis kreatif itu? Gimana sih cara menulis konten kreatif?

Jadi konten kreatif itu adalah tulisan yang enak dibaca dan dilihat. Selain itu, tulisan harus informatif, menghibur, dan juga unik. Nah, dalam tulisan bisa pula ditambahkan hal lain seperti infografis. Bahkan kalau bisa sebisa mungkin diganti dengan gambar, jangan tulisan melulu agar lebih menarik dan tentunya pembaca nggak gampang bosen atau jenuh!


Merawat Blog

Sebagai blogger tentunya kita pengen dong blognya tetep terawat dan eksis? Ada hal yang harus diperhatikan para blogger khususnya blogger pemula nih untuk merawat blog agar tetep eksis, misalnya gabung ke komunitas blogger. Buat kamu yang bingung mau gabung ke komunitas apa bisa gabung ke komunitas Blogger Jember Sueger dong! Hahaha sambil promosi minum es degan..

Selain gabung dengan komunitas blogger, rutin posting juga mempengaruhi lho. Minimal ada lah satu-dua postingan setiap bulannya dan bila perlu postingannya dijadwal biar teratur. Lain itu, juga sebagai blogger harus membangun relasi antar blogger. Ini bisa dimulai dengan langkah kecil sih, seperti misalnya blogwalking. Bisa juga membangun relasi dengan pembaca blog misalnya dengan ngadain giveaway

Ada juga hal lain agar tetep eksis sebagai blogger yaitu meningkatkan DA/PA blog. DA atau Domain Authority dan PA atau Page Authority ini berfungsi banget untuk tau ranking blog kita, ada diposisi baguskah? Cara meningkatkannya pun bisa dengan cara blogwalking atau dari segi konten yaitu buat konten yang berkualitas dan informatif.


Belajar SEO

Terjun di dunia blogger tentunya sudah nggak asing lagi dong dengan kata SEO? Apalagi kalau baca beberapa lomba blog yang syaratnya harus SEO. Terus apa sih SEO itu?  SEO atau Search Engine Optimazation adalah proses yang dilakukan agar ketika kita mengetik nama di google, blog atau website ada di pencarian teratas google. Fungsinya apasih? SEO bisa menaikkan kunjungan dan penghasilan dari iklan di blog.

Belajar SEO memang susah-susah gampang. Pertama kali aku searching dan pengen belajar tentang SEO yang ada aku mumet dan auto shutdown laptop hehehe. Belajarnya kudu alon-alon asal kelakon. Oh iya, SEO blog ternyata ada dua lho! Ada SEO internal dan SEO eksternal.


Monetize Blog

Siapa sih yang nggak ingin mendapat penghasilan dari blog? Aku aja pengen kok. Eits tapi sebelum itu apa yang sih yang para blogger khususnya blogger pemula pikirkan ketika denger kata monetize blog? Kalau aku sih, pastinya nggak jauh-jauh sama adsense. Tapi ternyata monetize blog nggak melulu soal gugel adsense. Ada beberapa cara lain sih yang bisa kamu lakukan kalau ingin menghasilkan uang dari blog misalnya jadi job review, affiliate marketing, dan ikutan lomba-lomba blog.


Sebagai blogger yang juga masih harus belajar tentunya ada harapan-harapanku untuk blog dan aktivitas bloggingku kedepannya. Semoga aku bisa menulis konten yang bermanfaat dan menginspirasi untuk pembaca, nggak males-malesan untuk nulis, ngeblog, maupun blogwalking kalau males jewer aja hahaha...

Last, bonus foto pelatihan blogging class unyu bareng Blogger Jember Sueger di hari terakhir.  Sedih sih, tapi rela bagi-bagi? Eh jadi ngiklan. Semoga bisa bertemu lagi dilain kesempatan, semoga juga ada acara-acara seru lagi yang diadakan dan tentunya aku bisa berpartisipasi, dan semoga habis pelatihan ini aku jadi makin suegeeeeer ngeblognya :D


22 komentar:

  1. terimakasih tips nya mbak, sampai sekarang menurut saya yang susah itu adalah belajar seo dan konsisten untuk buat artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya SEO memang susah-susah gampang dan kadang bikin bingung juga sih mbak. banyak-banyak guugling saya :D

      Hapus
  2. Waaah asiknya, belajar ngeblog sambil silahturahmi. Selama ngeblog nggak pernah mikirin seo aku mah, nulis aja hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak sama aku juga nulis aja belum bikin seo, belajar tapi dikit-dikit

      Hapus
  3. Wah ini penulis yang mengamalkan tulisannya sendiri, bagus SEO itu hanya : rajin dikombinasikan dengan bekerja keras membuat konten berkualitas dan gigih belajar mencari tahu. Amalkan!

    BalasHapus
  4. Semakin rajin dan rutin menulis di blog, SEO akan mengikuti kali ya. Soalnya kalau sengaja dipikirin banget malah makin pusing 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap bener, kalau mikir malah pusing tapi belajar dikit-dikit soalnya penting juga apalagi banyak lomba blog yang syaratnya harus seo hehe ^^

      Hapus
  5. iya nih kalo ada acara di Blogger Jember Sueger mesti bentrok sama acara kantor, pengen dateng padahal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah next aja ikutan mbak, eh next ada lagi kan ya? hehe

      Hapus
  6. SEO sih yang masih harus belajar terus. Di samping menulis konten kreatif yang nggak pernah putus.

    Perjuangan banget karena SEO nggak sereceh itu. Bikin puyeng tapi penasaran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, iya kadang kalau belajar sendiri sama mbah gugel suka puyeng dan nggak ngerti huhu

      Hapus
  7. Sebagai blogger pemula aku nulis dengan hati dulu sih kak, nanti masalah seo, da / pa belajar pelan pelan huehe

    BalasHapus
  8. Untuk blogger pemula kayaknya blm perlu belajar SEO, nyicipin gpp tp jgn diterapkan haha.. bisa stress ntar bikin blog dengan bahasa kaku. Saya aja yg ngeblog nyaris 10 tahun males menerapkan seo d blog 😀😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyasih kak. waduh udah 10 tahun ngeblog, lama juga ya kak ^^

      Hapus
  9. monetize blog itu sepertinya terlalu tinggi dilakukan untuk seorang pemula... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. monetize blog maksudnya bisa dengan ikut-ikut lomba gitu juga kak ^^

      Hapus
  10. Belajar SEO buat pemula kayak saya masih sulit dicerna, senangnya bila ada pelatihan blogger yang rutin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kalau belajar sendiri memang susah dan bikin mumet, untungnya ada pelatihan blogger ini jadi sedikit-dikit tau deh ^^

      Hapus
  11. Yang susah itu , konsisten nya.. apa lagi perihal BW, masih suka malas.....

    Kalo buat blogger pemula, yang penting dasarnya dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, apalagi kalau mood sudah ilang-ilangan ya. tetep semangat nulis ya ^^

      Hapus
  12. Bermanfaat nih untuk blogger pemula dan mudahan makin banyak bermunculan blogger-blogger baru. Jadi para blogger makin rame 😂

    List dah tipsnya.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca. Silahkan meninggalkan jejak di bawah ini :)